Hubungan Perhatian Orang Tua dan Prestasi Belajar Mahasiswa Yang Berkuliah sambil Bekerja di Universitas Klabat - Supit, Deisye; Lotulung, Mareike Seska Diana; Tutupary, Syeni (DIDASCO, 2023)
Abstrak Latar belakang dilakukannya penelitian ini ialah kebutuhan untuk meneliti peran orang tua terhadap anak mereka yang berkuliah sebagai mahasiswa yang bekerja paruh-waktu di kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perhatian orang tua, (2) prestasi belajar mahasiswa yang berkuliah sambil bekerja, dan (3) menguji hubungan antara perhatian orang tua dengan prestasi belajar mahasiswa yang berkuliah sambil bekerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, Program Studi Ekonomi dan Program Studi Agama Fakultas di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Klabat. Sampel dalam penelitian ini ialah 67 orang mahasiswa yang bekerja sambil berkuliah yang diperoleh menggunakan metode convenience sampling. Data dianalisis menggunakan mean score dan Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian orang tua berada pada kategori selalu/tinggi, dan prestasi belajar mahasiswa yang bekerja sambil berkuliah berada pada kategori sangat memuaskan. Yang terakhir, terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat perhatian orang tua dengan tingkat prestasi belajar mahasiswa dengan kategori korelasi sedang. Kata kunci— mahasiswa, perhatian orang tua, prestasi belajar. Abstract The background of conducting this research was the need to study the role of parents toward their children who work part-time while studying on campus. This study aims to describe (1) parental attention, (2) labor students’ achievement while studying, and (3) examine the relationship between parental attention and student achievement while working. This study uses a descriptive correlational method. The study population was students of the Out of School Study Program, Economics Study Program, and Religious Study Program at the Faculty of Education and Teaching Science, University of Klabat. A sample of 67 labor students were taken using the convenience sampling method. The data were analyzed using the mean score and Pearson Product Moment Correlation analyses. The results showed that parental attention was in the always/high category and labor student achievement while studying was in the very satisfying category. Finally, there was a significant correlation between parents' attention and students’ achievement with a moderate level of correlation. Keywords—college student, parental attention, learning achievement