Dampak Penggunaan Gadget dalam Perbaktian Gen Z - Rorie, Anggie Chlifeer; Siby, Robert R. (DIDASCO, 2024)
Kemajuan teknologi membentuk cara kita menjalani kehidupan sehari-hari, apalagi dengan diciptakannya gadget barang canggih yang memiliki fungsi khusus yang praktis mengubah pola kebiasaan kita mulai dari cara berkomunikasi, cara kita bekerja hingga cara kita beribadah, generasi Z merupakan generasi yang lahir di era pesatnya perkembangan teknologi dan hidup berdampingan dengan munculnya gadget. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu apa saja pengaruh penggunaan gadget terhadap peribadatan Generasi Z? Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian studi pustaka. Dalam penelitian ini pengaruh penggunaan gadget bagi generasi Z dalam ibadah bisa berdampak positif namun juga bisa berdampak negatif jika tidak digunakan dengan bijak. Pengaruh negatif yang ditemukan dalam penelitian antara lain: hilangnya identitas peribadatan, menggangu fokus dalam peribadatan, kecanduan yang mengganggu ibadah dan hilangnya respek pada peribadatan. Perlu di perhatikan bahwa peribadatan merupakan cara berhubungan kita dengan Pencipta kita seharusnya berlangsung sopan dan teratur. Oleh karena itu, dengan adanya penelitian ini, peneliti memberikan kesadaran akan pemahaman akan penggaruh negatif gadget kepada generasi Z dalam peribadatan.