PENGARUH SOSIALISASI DAN EDUKASI TERHADAP KUALITAS TEMBAKAU SERTA DAMPAKNYA PADA STRATEGI PEMASARAN - Abidi, Jumadil; Kusdyah, Ike; Rahman, Agus (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2023)
Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu daerah penghasil tembakau yang cukup besar yang dapat mensuplai hasil tembakau untuk pabrik-pabrik rokok yang ada di Indonesia sehingga harus terus dilakukan upaya dalam rangka menumbuhkan motivasi para petani tembakau agar terus meningkatkan produksi dan kualitas tembakau di masa mendatang. Maka tujuan umum penelitian ini adalah: untuk mengetahui kualitas tembakau dengan menganalisa beberapa faktor antaranya sosialisasi, edukasi dan dampak pada strategi pemasaran. Tujuan khusus penelitian selanjutnya ditujukan untuk menjawab beberapa sub pokok permasalahan yang telah ditentukan antaranya ialah: Untuk mengetahui sosialisasi berpengaruh terhadap kualitas tembakau, Untuk mengetahui edukasi berpengaruh terhadap kualitas tembakau. Untuk mengetahui kualitas tembakau berpengaruh terhadap strategi pemasaran. Penelitian ini merupakan field research yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap kualitas tembakau petani Desa Pandan Wangi Lombok imur. Populasi penelitian adalah seluruh petani tembakau Desa Pandan wangi Lombok Timur dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik sampling acak proporsional. Adapun data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif danan alisis Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sosialisasi berpengaruh positif terhadap kualitas tembakau, Edukasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas tembakau, Kualias tembakau berpengaruh positif dan signifikan terhadap Strategi pemasaran