PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PERMODALAN NASIONAL MADANI (PERSERO) UNIT BISNIS MEKAAR CABANG BLIMBING - Nadia, Nadia; Rachmawati, Ike; Fathorrahman (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Permodalan Nasional Madani (Persero) Unit Usaha Mekaar Cabang Blimbing. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini data primer digunakan dan dilakukan melalui observasi dan kuesioner pada PT Permodalan Nasional Madani (Persero) Unit Usaha Mekaar Cabang Blimbing. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT Permodalan Nasional Madani (Persero) Unit Usaha Mekaar Cabang Blimbing yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Analisis data menggunakan Analisis Deskriptif, Uji Instrumen Penelitian, Uji Hipotesis, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, dan Analisis Koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan pada PT Permodalan Nasional Madani (Persero) Unit Usaha Mekaar Cabang Blimbing. Sedangkan hasil uji parsial dengan uji t menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan, motivasi kerja, disiplin kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan, pada PT Permodalan Nasional Madani (Persero) Unit Usaha Mekaar Cabang Blimbing.