PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK SERTA BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SUSTINFINPRO JAKARTA - Sijen, Lim; Kusdyah, Ike; Rahman, Agus (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2023)
Karyawan menjadi salah satu aset yang dibutuhkan pada PT. SustinfinPro Jakarta dalam berlangsungnya kegiatan perusahaan. Persoalan yang muncul adalah bagaimana perusahaan dapat menghasilkan karyawan yang memiliki kinerja yang optimal. PT. SustinfinPro Jakarta terus berusaha memperbaiki kualitas produk disertai dengan perbaikan kinerja Sumber Daya Manusia (SDM) serta lingkungan kerjanya. Penilaian kinerja karyawan PT. SustinfinPro Jakarta pada tahun 2022 ini diindikasikan masih belum optimal. Kinerja tersebut menjadi cerminan terhadap kemampuan karyawan PT. SustinfinPro Jakarta dalam menghasilkan produktivitas perusahaan. Fenomena penurunan kinerja yang terjadi di PT. SustinfinPro, diduga karena adanya intervensi langsung dari budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk: 1) Untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan di PT. SustinfinPro Jakarta. 2) Untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan di PT. SustinfinPro Jakarta. 3) Untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT. SustinfinPro Jakarta. Metode pengambilan sampel adalah metoda sampling jenuh atau sensus, dimana populasi keseluruhan responden berjumlah 50 karyawan di PT. SustinfinPro Jakarta dijadikan sampel pada penelitian ini. Hasil Penelitian 1) Terdapat pengaruh positif antara Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan di PT. SustinfinPro Jakarta. 3) Terdapat pengaruh positif antara lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan PT. SustinfinPro Jakarta. 3) Terdapat pengaruh positif antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT. SustinfinPro Jakarta.