FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP FINANCIAL DISTRESS MELALUI NET PROFIT MARGIN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2020 - Saputra, Adi; Frisdiantara, Christea; Pradiani, Theresia (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2023)
Financial distress merupakan suatu kondisi yang harus dihindari oleh suatu perusahaan. Investor lebih memilih perusahaan yang konsisten menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap financial distress melalui net profit margin. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri yang terdaftar di BEI periode 2018-2020. Dari jumlah populasi sebanyak 51 perusahaan, diperoleh 12 perusahaan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa persamaan pertama Current Ratio, Debt to Asset Ratio dan Total Asset Turnover secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Net Profit Margin. Persamaan kedua Current Ratio, Debt to Asset Ratio dan Total Asset Turnover secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Financial Distress, Net Profit Margin secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Financial Distress. Hasil mediasi menunjukan bahwa Current Ratio, Debt to Asset Ratio dan Total Asset Turnover secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Financial Distress melalui Net Profit Margin.