PENGARUH PERSEPSI RESIKO, PERSEPSI MANFAAT DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK HAND SANITIZER DI PT. AJIDHARMA CORPORINDO - Susanto, Satyawati; Handoko, Yunus; Agustina, Tin (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2023)
Persaingan produk hand sanitizer yang semakin tajam antar produsen merupakan fenomena yang bisa dirasakan khususnya saat pandemi Covid-19 sehingga pebisnis perlu terus meningkatkan daya saing dalam produk dan pelayanan memuaskan untuk memiliki bisnis yang berkelanjutan. PT. Ajidharma Corporindo adalah salah satu distributor produk Pembersih dan Sanitasi di Jakarta. Dalam upaya memenangkan persaingan bisnis, PT. Ajidharma Corporindo dituntut untuk berinovasi dan melakukan perbaikan terus menerus pada produk/ pelayanan dan berharap bisa menjadi produk pilihan pelanggan dalam keputusan pembelian. Keputusan pembelian pelanggan merupakan salah satu kunci keberhasilan atas pertumbuhan pangsa pasar dan kemajuan sebuah bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan menganalisis pengaruh persepsi resiko, persepsi manfaat, dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini diambil dari 70 pelanggan industri PT. Ajidharma Corporindo. Sampel penelitian berjumlah 60 responden. Hasil penelitian menunjukkan 1) terdapat pengaruh signifikan persepsi resiko terhadap keputusan pembelian, 2) terdapat pengaruh signifikan persepsi manfaat terhadap keputusan pembelian, 3) terdapat pengaruh signifkan gaya hidup terhadap keputusan pembelian, 4) terdapat pengaruh signifikan persepi resiko, persepsi manfaat dan gaya hidup secara simultan terhadap keputusan pembelian.