ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI KILINIK BUMDES SEHAT PATI - Wuryano, Ayu; Ruspitasari, Widi; Handoko, Yunus (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: 1) pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan di Klinik Bumdes Sehat Pati 2) pengaruh fasilitas terhadap kepuasan di Klinik Bumdes Sehat Pati. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Penelitian ini dilakukan pada pasien pengunjung Klinik Bumdes Sehat Pati di Kota Pati. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang berkunjung di Klinik Bumdes Sehat Pati sebanyak 75 orang dengan teknik sampling Accidental Sampling selama 1 bulan. Hasil penelitian menunjukkan 1) kualitas pelayanan dan fasilitas kesehatan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, 2) kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pasien, dan 3) fasilitas kesehatan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pasien.