PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PELATIHAN DAN KEPUASAN KARYAWAN TERHADAP TURNOVER INTENTION DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA PT. IMFARMIND FARMASI INDUSTRI - Tauriadi, Dini; Kusdyah, Ike; ., Fathorrahman (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, pelatihan dan kepuasan karyawan terhadap turnover intention di masa pandemi covid-19 pada PT. Imfarmind Farmasi Industri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan data primer dan dilakukan dengan metode observasi beserta kuesioner pada PT. Imfarmind Farmasi Industri. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Imfarmind Farmasi Industri yang berjumlah 61 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik Probability sampling atau sampel probabilitas. Analisis data menggunakan Analisis Deskriptif, Uji Instrumen Penelitian, Pengujian Hipotesis, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, dan Analisis Koefisien Determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, pelatihan dan kepuasan karyawan secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap turnover intention pada PT. Imfarmind Farmasi Industri. Sama halnya dengan hasil uji secara parsial dengan uji t menunjukkan bahwa, tingkat pendidikan, pelatihan dan kepuasan karyawan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap turnover intention pada PT. Imfarmind Farmasi Industri.