PENGARUH HARGA, LOKASI, VARIASI PRODUK DAN PROMOSI WHATSAPP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA KEDAI KOPI TWENTY-TWO BUDURAN SIDOARJO - Zahro, Fatimatu; Ruspitasari, Widi; Handoko, Yunus (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah harga, lokasi, variasi produk dan promosi WhatsApp berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada kedai kopi Twenty-Two Buduran Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah konsumen pada kedai kopi Twenty-Two Buduran Sidoarjo berusia diatas 17th. Jumlah sampel sebanyak 100 responden, menggunakan teknik non-probability sampling dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS for Windows 26.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan; 1) Harga tidak berpengaruh terhadap keputusan untuk melakukan pembelian; 2) Lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; 3) Variasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; 4) Promosi WhatsApp berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan harga, lokasi, variasi produk dan promosi WhatsApp berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada kedai kopi Twenty-Two Buduran Sidoarjo. Besarnya pengaruh adalah 76,2% dan sisanya 23,8% dijelaskan oleh beberapa variabel independent lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.