PENGARUH KEDISIPLINAN, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN ALIH DAYA PT. PELABUHAN INDONESIA (PERSERO) REGIONAL IV CABANG MAKASSAR NEW PORT - Yustianto, Johan; Handoko, Yunus; Agustina, Tin (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2024)
Makassar New Port (MNP) yang merupakan Proyek Strategis Nasional (PSN) sangat penting dan dibutuhkan saat ini oleh Provinsi Sulawesi Selatan. Pasalnya Makassar New Port merupakan pelabuhan terbesar di Indonesia bagian timur. Adapun Fenomena yang berkaitan dengan produktivitas kerja karyawan Alih Daya PT. Pelabuhan Indonesia (persero) Regional IV Cabang Makassar New Port mengenai kedisiplinan, Motivasi dan Lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan anggota populasi sebanyak 224 karyawan dengan penarikan sampel menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel yang diperoleh sebesar 144 karyawan. Metode analisis yang digunakan metode regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji F, uji t dan Koefisien determinasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa (1) kedisiplinan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Alih Daya PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional IV Cabang Makassar New Port, (2) Motivasi berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Alih Daya PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional IV Cabang Makassar New Port, (3) Lingkungan Kerja berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Alih Daya PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional IV Cabang Makassar New Port, (4) Kedisiplinan,Motivasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Alih Daya PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional IV Cabang Makassar New Port