PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN PT. AJIDHARMA CORPORINDO - Amuntai, Kimsry; Bukhori, Mohammad; Ruspitasari, Widi (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2024)
Pemerintah, berdasarkan Peta Making Indonesia 4.0, akan menjadikan industri kimia menjadi salah satu sektor yang dikembangkan sebagai prioritas, terutama di bidang pengembangan sumber daya manusianya. Penguatan sumber daya manusia ini penting untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja yang trampil dan kompeten sesuai dengan kebutuhan industri. PT. Ajidharma Corporindo, sebagai perusahaan yang berhubungan langsung dengan industri kimia, juga terus menjalankan berbagai program di bidang sumber daya manusia untuk mencapai tujuan akhir perusahaannya, salah satunya adalah melalui peningkatan produktivitas karyawannya. Peningkatan produktivitas karyawan bisa ditunjang oleh lingkungan kerja, motivasi dan kompetensi dari karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan kerja, motivasi kerja dan kompetensi terhadap produktivitas kerja karyawan PT Ajidharma Corporindo. Penelitian ini dilakukan dengan sampel sebanyak 69 responden yang ditentukan dengan teknik/cara sampling jenuh. Pengambilan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner secara langsung. Analisis data menggunakan regresi linear berganda melalui program SPSS versi 26. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja, 2) motivasi berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja, 3) kompetensi berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja, 4) lingkungan kerja, motivasi dan kompetensi secara simultan berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja.