PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KOMITEAUDIT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Periode 2016 – 2020 - Sinwanudinul Ghozali, Muhammad; Rahman A, Agus; Fathorrahman (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepemilikan Manajerial terhadap Komite Audit. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Leverage terhadap Komite Audit. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Komite Audit. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepemilikan Manajerial terhadap Manajemen Laba. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Leverage terhadap Manajemen Laba. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Komite Audit terhadap Manajemen Laba. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepemilikan Manajerial terhadap Manajemen Laba melalui Komite Audit. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Leverage terhadap Manajemen Laba melalui Komite Audit. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba melalui Komite Audit. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan tujuan penelitian penelitian adalah asosiatif eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2016 -2020 dengan metode purposive sampling sebagai metode pengambilan sampelnya. Setelah dilakukan analisis variabel Kepemilikan Manajerial, Leverage, Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Komite Audit. Variabel Kepemilikan Manajerial dan Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba, variabel Leverage dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif terhadap Manajemen Laba. Serta variabel Kepemilikan Manajerial, Leverage, Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba melalui Komite Audit, sehingga variabel Komite Audit tidak dapat dijadikan variabel intervening antara variabel Kepemilikan Manajerial, Leverage, Ukuran Perusahaan dengan Manajemen Laba.