PENGARUH E-WoM, KLAIM STAR SELLER DAN KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Izzah, Lailatul; Bukhori, Mohammad; Ruspitasari, Widi (Jurnal Ilmiah Riset Aplikasi Manajemen, 2024)
Industri e-commerce di Indonesia semakin berkembang pesat. Kini, semakin banyak e-commerce asing maupun lokal yang terus mengalami perkembangan, salah satunya adalah Shopee. Bisnis e-commerce Shopee mampu bersaing dan berkembang karena tingginya antusias dari konsumen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah semua konsumen pada e-commerce Shopee dan mengambil sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) e-WoM berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-Commerce Shopee. (2) Klaim star seller berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-Commerce Shopee. (3) Kepercayaan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada e-Commerce Shopee. (4) e-WoM klaim star seller, dan Kepercayaan konsumen secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian.