HIBRIDISASI BUDAYA JAWA: SEBUAH RENUNGAN DALAM PERSPEKTIF CULTURAL STUDIES - Mubtadin, Ahmad (JURNAL PUSAKA : Media Kajian dan Pemikiran Islam, 2013)
Globalisasi dapat diartikan pula proses homogenisasi nilai. Tata nilai dari berbagai sumber berkontestasi, saling mengisi hingga terjadi hibridasi budaya, tidak terkecuali budaya Jawa. Berangkat dari kegelisahan inilah tulisan ini bertolak. Kegelisahan akan terpinggirkannya budaya Jawa di era boerderless ini membawa pada satu pertanyaan apakah budaya Jawa ini bisa survive atau justru akan tergeser oleh tata nilai baru yang mencerabut budaya Jawa dari pemiliknya? Serta bagaimana strategi kebudayaan yang harus menjadi perhatian agar budaya Jawa dapat melakukan harmonisasi dengan tata nilai yang lain sehingga menghasilkan manusia Jawa Baru yang tidak kehilangan kejawaannya sekaligus tidak teralienasi sebagai anggota manusia kesejagatan. Tulisan menawarkan pendidikan enkulturasi, yakni pendidikan yang perlu mengorientasikan pembentukan manusia yang berbudaya. Dengan strategi ini manusia Jawa perlu diperkenalkan cara pandang sampai kesenian sehingga tidak ada satu komponen ilmu pengetahuanpun yang terlepas dari budaya Jawa. Dengan cara itu proses hibridasi yang menghasilkan manusia Jawa Baru akan terwujud.Keyword: globalisasi, budaya Jawa, enkulturasi