Kepemimpinan Wanita dalam Surat An-Nisaâ€™: 34 (Studi Komparatif Tafsir Ibnu Katsir & Tafsir Al-Mishbah) - ., Syaoki; Arifin, Syamsul (JURNAL ILMU AL-QUR'AN DAN TAFSIR NURUL ISLAM SUMENEP, 2018)
Pandangan Ibnu Katsir dalam kitab Tafsir Al-Quranul Adzim mengenai kepemimpinan wanita, beliau sangat tegas melarang perempuan menjadi pemimpin dalam semua sektor, baik dalam ranah publik ataupun domestik. Hal ini didasarkan pada teks surat an-nisaâ€™ ayat 34 dan dikuatkan dengan hadits riwayat Abu Bakrah yang menyatakan bahwa â€œTidak akan beruntung suatu kaum yang urusan mereka dipegang oleh seorang wanitaâ€. Sedangkan M. Quraish Shihab tidak menentang perempuan untuk menjadi pemimpin dalam ranah publik selama ia mempunyai kepampuan untuk memimpin dan tidak mengabaikan tugas pokoknya sebagai istri.