Pendidikan Agama Islam Multikultural - Mohammad Ruslan (JURNAL ILMU AL-QUR'AN DAN TAFSIR NURUL ISLAM SUMENEP, 2021)
Didalam dunia pendidikan harus terlibat tiga hal penting didalamnya yaitu sekaligussebagai unsur dalammenghubungandialektisnya yang terus-menerus. Tiga hal tersebut adalah pengajar, pesertadidikdanrealitasdunia. Pendidikan multikulturalmerupakan pendidikan yang menghargaiperbedaan. Senantiasamenciptakan struktur dan proses dimana setiap kebudayaan bisa melakukan ekspresi. Tentusaja untuk mendesenpendidikan multikultural secara praksis, itu tidak mudah.Tetapi, paling tidak kita melakukan ijtihad untuk mendesen sesuai dengan prinsip-prinsip pendidikan multikultural. Setidaknya ada dua hal bila kita akan mewujudkan pendidikan yang mampu memberikan ruang kebebasan bagi semua kebudayaan untuk berinteraksi, yaitu dialog dan toleransi.