Penguatan Moderasi Beragama Bagi Pemuda di Kepulauan Terluar Kabupaten Sumenep - Rahman, Abd. Sukkur; Abdul Hadi (JURNAL ILMU AL-QUR'AN DAN TAFSIR NURUL ISLAM SUMENEP, 2023)
Artikel ini merupakan hasil penelitian dari program pemberdayaan/pendampingan masyarakat berbasis riset. Sasarannya adalah pemuda di kepulauan terluar kabupaten Sumenep Madura.Topik ini program ini diangkat dari dari banyaknya konflik dan kekerasan berlatar belakang agama yang selama ini banyak terjadi dan menjadi ancaman nyata terhadap persatuan dan kesatuan bangsa, disebabkan adanya pemahaman yang sempit terhadap keberagaman yang menjadi ciri khas bangsa.Penelitian tentang Penguatan moderasi beragama bagi pemuda di kepulauan terluar kabupaten Sumenep ini bertujuan untuk menjawab dan menyikapi persoalan-persoalan tersebut khususnya di kalangan pemuda.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif yang dihasilkan dari program pendampingan/pemberdayaan masyarakat dengan model Partisipatory Action Researce (PAR).Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi sumbangsih pemikiran dan menggugah semangat pemuda dalam meningkatkan nasionalisme sebagai bentuk cinta tanah air yang harus dilestarikan dan diperjuangkan bersama sebagai generasi bangsa.