MITOS DAN REALITAS: BAHAYA PENAFSIRAN ALQURAN ORIENTALISME TERHADAP KAUM MUSLIMIN - Ainul Yaqin; Roziana amalia (JURNAL ILMU AL-QUR'AN DAN TAFSIR NURUL ISLAM SUMENEP, 2025)
Penafsiran orientalisme terhadap Islam dan kaum Muslimin sering kali membawa dampak negatif yang signifikan, memperkuat mitos dan stereotip yang merugikan. Perspektif ini tidak hanya menciptakan gambaran yang tidak akurat tetapi juga berkontribusi pada diskriminasi dan marginalisasi komunitas Muslim di seluruh dunia. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana penafsiran orientalisme membentuk persepsi negatif tentang Islam dan dampaknya terhadap kehidupan sosial, politik, dan ekonomi kaum Muslimin. Penelitian ini menggunakan penelitian pustaka dengan metode analisis kualitatif dengan mengkaji berbagai literatur, studi kasus, dan contoh konkret yang menunjukkan dampak orientalisme. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi stereotip dan prasangka yang dihasilkan oleh orientalisme serta menganalisis dampaknya terhadap komunitas Muslim. Studi kasus yang diangkat, termasuk representasi Muslim dalam media Barat dan kebijakan diskriminatif, memberikan gambaran mendalam tentang bagaimana orientalisme beroperasi dan merugikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penafsiran orientalisme telah memperburuk ketegangan sosial, meningkatkan diskriminasi dan Islamofobia, serta menciptakan kebijakan yang tidak adil terhadap kaum Muslimin. Untuk mengatasi masalah ini, penting bagi komunitas Muslim untuk terlibat dalam pendidikan, dialog antar agama dan budaya, serta pemberdayaan sosial dan ekonomi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan untuk membangun pemahaman yang lebih baik dan adil tentang Islam, serta mengurangi dampak negatif dari orientalisme. Kata Kunci : Mitos, Realitas, Penafsiran Al-quran Orientalisme, Muslimin