Evaluasi Penggunaan Obat Antihipertensi Primer Pasien Lanjut Usia Periode Januari – Juni 2022 Di Puskesmas Minas - Ayu Rahmawati; Dewi Gulyla Hari; nisa, Annisa Nurul Maharani (The Journal Of Pharmacy, 2023)
Hipertensi adalah keadaan seseorang yang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal, yaitu tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketepatan penggunaan obat antihipertensi primer dan hubungan Sosiodemografi terhadap hasil pengobatan pasien di Puskesmas Minas periode januari – juni tahun 2022. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan rancangan non ekperimental. Data penelitian diperoleh dari berkas catatan medik yang dikumpulkan dengan teknik pengumpulan secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 110 pasien yang berusia lanjut. Pada hasil penelitian ini menunjukkan data karakteristik pasien yang paling banyak yaitu jenis kelamin perempuan sebesar 69 orang (62,7%), kelompok usia 45-59 tahun 53 orang (48,2%), pasien yang tidak bekerja 81 orang (73,6), dan golongan obat yang banyak digunakan yaitu amblodipin sebesar 107 pasien (97,2%). Pada hasil uji chi-square dengan nilai kemaknaan p value = 0,05 terhadap hubungan umur dan jenis kelamin terhadap faktor resiko didapatkan nilai umur adalah p = 0,873 sedangkan jenis kelamin memiliki nilai p = 0,000. Disimpulkan bahwa evaluasi penggunaan obat antihipertensi di Puskesmas Minas sudah 100% tepat dan menunjukkan bahwa umur dengan faktor resiko tidak memeliki hubungan, sedangkan jenis kelamin dengan faktor resiko memeliki hubungan. Untuk penelitian lebih lanjut diharapkan dapat melakukan observasi terhadap 2 tempat atau lebih sebagai pembanding untuk hasil yang lebih bervariatif.