Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 96% Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dan Uji Kemampuan Sebagai Antibakteri - Niken Hataningtyas; Anjas, Anjas Wilapangga; Sri Royani (The Journal Of Pharmacy, 2024)
Indonesia secara geografis memiliki letak yang strategis untuk ditumbuhi tanaman herbal seperti bunga telang. Bunga telang dengan nama ilmiah Clitoria ternatea L. tergolong ke dalam keluarga Fabaceae yang merupakan salah satu jenis tanaman yang hidup dengan baik di Indonesia. Bunga telang merupakan salah satu tanaman yang telah lama digunakan dalam pengobatan dan telah terbukti memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Salah satu metabolit sekunder yang berperan sebagai antibakteri yaitu flavonoid. Oleh karena itu dilakukan penelitian terkait bunga telang sebagai antibakteri. Berdasarkan hasil skrining fitokimia ekstrak etanol 96% bunga telang yang telah dilakukan, diketahui bahwa bunga telang positif mengandung alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Ekstrak bunga telang diperoleh dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Pada proses maserasi yang telah dilakukan diperoleh hasil rendemen sebesar 22,5%. Pada pengujian antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% bunga telang dapat menghambat bakteri Strapylococcus aureus. Pengujian antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi cakram, dimana cakram kosong direndam pada ekstrak etanol 96% bunga telang dengan berbagai konsentrasi. Ekstrak etanol 96% bunga telang untuk pengujian antibakteri dibuat dengan konsentrasi 50 ppm dan 100 ppm. Sedangkan kontrol positif yang digunakan yaitu antibiotik chloramphenicol. Pada penelitian ini ekstrak etanol 96% bunga telang dengan konsentrasi 50 ppm memiliki daya hambat terhadap bakteri Straphylococcus aureus sebesar 1,04 mm dan pada konsentrasi 100 ppm memiliki daya hambat sebesar 1,72 mm. Dengan demikian ekstrak etanol 96% bunga telang konsentrasi 100 ppm memiliki daya hambat terhadap bakteri Strapylococcus aureus lebih besar dibandingkan konsentrasi 50 ppm.