Karakteristik Jurnalisme Daring (Online) Ormas Islam - Rapjansani, Aldi; Muhtadi, Asep Saeful; Sumadiria, AS Haris (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui Karakteristik Jurnalisme Daring (online) Ormas Islam dalam NU Jabar Daring (online) serta bagaimana struktur berita,karakteristik dan inovasi media Jabar NU Jabar Daring (online). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, Objeknya adalah berita di NU Jabar Daring (online) dalam periode Januari-September 2021. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa produktivitas berita di NU Jabar Daring (online) memiliki kriterianya sendiri. Konten-konten yang dipublikasikan adalah terkait aktifitas NU di tingkat wilayah maupun cabang, serta berita-berita terkait isu-isu keislaman baik yang berskala nasional maupun internasional. NU Jabar Daring (online) terus membuat inovasi sehingga menjadi referensi pokok informasi keislaman di Indonesia dengan nilai-nilai moderat dan toleran.Kata Kunci : Karakteristik; Jurnalisme Online;Ormas Islam.ABSTRACT This study aims to determine the characteristics of online journalism of Islamic organizations on the NU Jabar Online site, as well as the structure of news, characteristics and innovations of the Jabar NU Jabar online media. This study uses a qualitative descriptive method with a case study approach, the object is news on the NU Jabar Online site in the period January-September 2021. The results of this study indicate that news productivity at NU Jabar  online has the criteria alone. The published content is related to NU activities at the regional and branch levels, as well as news related to Islamic issues both on a national and International scale. NU Jabar online continues to innovate so that it becomes the main reference for Islamic Information in Indonesia with moderate and tolerant values.Keywords : Characteristics;Online Journalism;Islamic Organizations.