Media Sosial Sebagai Sarana Penyebarluasan Berita - Viastiana, Zalfa; Rosyidi, Imron; Darsono, Dono (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi media konvensional ke media sosial sebagai sarana untuk menyebarkan informasi, salah satunya adalah Radio PRFM yang menggunakan media sosial YouTube sebagai sarana untuk menyebarkan informasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses produksi berita yang dilakukan oleh Radio PRFM untuk ditayangkan di media sosial YouTube, mulai dari proses pemilihan isu, proses penyajian berita, dan evaluasi yang dilakukan Radio PRFM. Penelitian ini menggunakan teori new media yang dikemukakan oleh Pierre Levy. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa YouTube Radio PRFM mempunyai dua jenis konten berita, yaitu konten berita liputan khusus dan video pendek, isu didapatkan melalui media sosial dan liputan, dengan mengutamakan isu yang berada di wilayah Bandung Raya. YouTube Radio PRFM melakukan evaluasi dengan cara menyajikan semua jenis berita ke YouTube.Kata Kunci : YouTube; New Media; Berita; Radio PRFMThis research is behind the conventional media which is currently starting to switch to using social media as a means to spread information, one of which is Radio PRFM that uses Youtube social media as a means to spread information. The purpose of this study is to find out how the news production process conducted by Radio PRFM to be broadcast on Social Media Youtube, starting from the issue selection process, the process of presenting news, and evaluations conducted by Radio PRFM. This research uses the New Media theory put forward by Pierre Levy. This study uses qualitative research methods with a descriptive approach. The results concluded that YouTube Radio PRFM has two types of news content, namely special coverage news content and short video, issues are obtained through social media and coverage, prioritizing issues in the Greater Bandung area. Youtube Radio PRFM conducts an evaluation by presenting all types of news to Youtube.Keywords : YouTube; Issue; News; Radio PRFM