Pengalaman Mahasiswa Non-Jurnalistik UIN Bandung dalam Peliputan Foto Jurnalistik - Qorieb, Robby Fathan (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2020)
ABSTRAKFoto jurnalistik memiliki kriteria dan ketentuan yang berbeda denganmengambilan foto pada umumnya. Hal ini menjadi menarik untuk mengetahuimotif mahasiswa non-jurnalistik dalam mempelajari dan pengalamannya dalampeliputan foto jurnalistik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanaanggota Komunitas Photo’s Speak memahami, memaknai, dan pengalamandalam peliputan foto jurnalistik. Peneliti menggunakan pendekatan kulitatifdengan metode fenomenologi serta teknik pengumpulan data melalui proseswawancara karena dirasa cocok dalam penelitian ini dapat memberikangambaran mengenai suatu gejala yang terjadi di dalam masyarakat ataupunsekelompok orang. Hasil penelitian yang telah diteliti, bahwa anggota Photo’sSpeak mahasiswa non jurnalis dapat memahami apa yang disampaikan bahwafoto jurnalistik yang baik adalah bukan hanya foto yang dimuat di media, namunberpengaruh juga kepada masyarakat. Kemudian menguasai teknik danpenyuguhan foto menggunakan caption sebagai penjelas.Kata Kunci : Foto Jurnalistik, Liputan, Photo’s SpeakABSTRACTPhotojournalism has different criteria and conditions from taking photos in general. It becomesinteresting to know the motives of non-journalistic students in studying and their experiences incovering photojournalism. The purpose of this study is to find out how members of the Photo'sSpeak Community understand, interpret, and experience photojournalism reporting. Theresearcher uses a qualitative approach with phenomenological methods and data collectiontechniques through the interview process because it is considered suitable in this study to providean overview of a phenomenon that occurs in society or a group of people. The results of theresearch that have been researched, that members of Photo's Speak non-journalist students canunderstand what is conveyed that good photojournalism is not only a photo published in themedia, but also affects the community. Then master the technique and presentation of photos Keywords : Photo Journalism, Coverage, Photo's Speak