Motif Sarjana Non-Jurnalistik Menjadi Wartawan Pada Media Cetak Harian Pagi Radar Tasikmalaya - Rachmawan, Nabila (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang menjadi motif masa lalu dan motif masa depan dari sarjana non-jurnalistik menjadi wartawan pada media cetak Harian Pagi Radar Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma kontruktivisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini juga menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa dari 3 informan yang digunakan pada peneitian ini menyatakan motif masa lalu dan motif masa depan yang berbeda-beda, jika dilihat dari hasil dan pembahasan informan 1 lebih sejalan dengan motif masa lalu dan motif masa depannya berkeinginan menjadi wartawan. Sedangkan untuk informan 2 dan 3 lebih cenderung memiliki banyak kesamaan dari motif masa lalu dan motif masa depan yang dimilikinya lebih cenderung tidak memiliki motif untuk menjadi wartawan.Kata Kunci : Motif, Wartawan, Non-JurnalistikÂ ABSTRACTThis study aims to find out what are the past and future motives of non-journalistic scholars to become journalists at the Harian Pagi Radar Tasikmalaya print media. This study uses a qualitative approach with a constructivism paradigm. The method used in this study also uses a descriptive method. The results of this study revealed that of the 3 informants used in this study stated different past and future motives, when viewed from the results and discussion of informant 1 it was more in line with past motives and future motives of wanting to become a journalist. Meanwhile, informants 2 and 3 are more likely to have a lot in common with past motives and future motives they have more likely not to have motives to become journalists.Keywords : Motives, Journalists, Non-Journalistic