BAHASA JURNALISTIK DI MEDIA KAMPUS (Studi Deskriptif pada LPM Suaka UIN Sunan Gunung Djati Bandung) - Fauziawati, Rodia; Muhtadi, Asep Saeful; Tresnawaty, Betty (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahasa jurnalistik sederhana, singkat, padat, lugas, jelas dan menarik dalam penulisan berita di LPM Suaka UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif karena penelitian ini mengolah data yang kemudian dianalisis untuk diambil kesimpulannya. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa tidak satupun dari 6 berita yang dianalisis yang memenuhi/menerapkan kaidah bahasa jurnalistik sederhana. Ditemukan ditemukan 2 dari 6 berita yang diteliti yang menerapkan kaidah bahasa jurnalistik. Ditemukan 5 dari 6 berita yang diteliti yang menerapkan kaidah bahasa jurnalistik padat. Ditemukan 4 dari 6 berita yang diteliti yang menerapkan kaidah bahasa jurnalistik lugas. Ditemukan 4 dari 6 berita yang diteliti yang menerapkan kaidah bahasa jurnalistik jelas. Ditemukan bahwa disemua berita yang diteliti semuanya terdapat kaidah bahasa jurnalistik menarik. Berdasarkan penelitian, dapat disimpulkan bahwa pada keenam berita yang dianalisis bahasa jurnalistiknya tidak ada yang memuat keenam bahasa jurnalistik.Kata Kunci : Bahasa Jurnalistik; Media Kampus; LPM Suaka)ABSTRACTThis study aims to determine the journalistic language is simple, concise, concise, straightforward, clear and interesting in writing news at LPM Sanctuary UIN Sunan Gunung Djati Bandung. The method used is descriptive method because this research processes data which is then analyzed to draw conclusions. The results of this study stated that none of the 6 news stories analyzed fulfilled/applied the rules of simple journalistic language. It was found that 2 of the 6 news reports that were studied applied the rules of journalistic language. It was found that 5 out of 6 news reports applied solid journalistic language rules. It was found that 4 out of 6 news reports that applied the rules of straight forward journalistic language were found. It was found that 4 of the 6 news items studied applied clear journalistic language rules. It was found that in all the news researched there were all interesting journalistic language rules. Based on the research, it can be concluded that none of the six news reports whose journalistic language is analyzed contains the six journalistic languages.Keywords : Journalistic Language; Campus Media; LPM Suaka