Analisis Framing Pemberitaan Konflik Agraria di Desa Wadas pada Kompas.com dan Solopos.com - Najib, Agil Mohammad Gilman; Suherdiana, Dadan; Muhaemin, Eajang (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan objektivitas dua media dalam mengonstruksi pemberitaan konflik agraria di Desa Wadas. Metode kajian yang digunakan yaitu analisis framing model Zhondang Pan dan Gerald M. Kosicki membagi cara untuk media mengonstruksikan fakta yaitu struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Hasil kajian menunjukkan bahwa objektivitas dalam pemberitaan pemberitaan konflik di Desa Wadas oleh wartawan Solopos.com dan Kompas.com sudah menuliskan fakta dengan menuliskan berita bersumber dari pernyataan-pernyataan yang berhubungan dengan kejadian. Perbandingan kedua media online ini yaitu Kompas.com lebih melihat keberpihakkan terhadap kepentingan umum sedangkan Solopos.com lebih menunjukkan keberpihakannya terhadap masyarakat Desa Wadas. Kata Kunci : Objektivitas, konstruksi, framing, Desa Wadas This study aims to find out and compare the objectivity of the two media in constructing reporting on agrarian conflicts in Wadas Village. The study method used is the framing analysis of the Zhondang Pan and Gerald M Kosicki share ways for the media to construct facts, namely syntactic, script, thematic, and rhetorical structures.The results of the study show that objectivity in reporting on the conflict in Wadas Village by Solopos.com and Kompas.com journalists has written facts by writing news sourced from statements related to the incident. The comparison of the two online media, namely Kompas.com is more partial to the public interest, while Solopos.com is more partial to the people of Wadas Village. Keywords : Objectivity, construction, framing, Wadas Village