Optimalisasi Konten Artikel di Media Online - Ihsan, Rais Maulana; Tresnawaty, Betty; Ma'arif, Abdul Aziz (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknik Search Engine Optimization (SEO)On Page dan Off Page pada penulisan konten artikel di Sabilia.id sehingga mampu menempati halaman pertama mesin pencari Google. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif guna menggali dan menganalisis berbagai temuan di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sabilia.id menerapkan SEO On Page dengan mengutamakan kata kunci (keyword) sebagai landasan awal pembuatan artikel, serta sangat memperhatikan kualitas isi konten agar menjadihuman friendly. Istilah human friendly sendiri mengacu pada artikel yang nyaman dibaca, tidak clickbait atau hoaks, dan menggunakan bahasa yang baik dan benar. Sementara itu untuk penerapan SEO Off Page, Sabilia.id menerapkan dua jenis metode backlink yaitu reciprocal linking (dua arah) dan one way linking (satu arah).