Pemberitaan Pelanggaran UU ITE Dalam Media Online Kompas.com dan Republika.co.id Edisi Mei 2022 - Wibowo, Muhamad Rendhy; Darsono, Dono (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara media online Kompas.com dan Republika.co.id dalam membingkai suatu peristiwa yakni mengenai Ruhut Sitompul yang dilaporkan ke Polda Metro Jaya atas dugaan tindakan rasisme dan dugaan melakukan pelanggaran Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik atau UU ITE melalui sebuah gambar buatan atau meme yang didalamnya terdapat foto Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menggunakan pakaian adat suku Dani Papua. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap dua media online yakni Kompas.com dan Republika.co.id dengan menggunakan metode analisis framing model Robert N. Entman, penulis menemukan sebuah persamaan dalam pengambilan isu yaitu dugaan tindakan rasisme dan tindakan yang diduga melanggar Undang-Undang ITE yang dilakukan oleh Ruhut Sitompul dengan menggunakan meme.