Persepsi Mahasiswa Jurnalistik Terhadap Bentuk Berita Longform Journalism - Nizam, Mohammad Rafel; fakhruroji, moch; Fuad, Ahmad (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Jurnalistik angkatan 2020 UIN Sunan Gunung Djati Bandung terhadap bentuk berita longform dengan meninjau proses seleksi, interpretasi, dan reaksi. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan landasan teori persepsi Alex Sobur. Hasil penelitian menunjukkan, pada tahap seleksi, informan memberi fokus perhatian serta menilai berita longform sebagai berita dengan bentuk yang menarik karena memiliki ciri khas pada visual yang memadukan elemen multimedia pada setiap beritanya. Pada interpretasi, informan menilai bentuk berita longform sebagai berita panjang yang memiliki pengalaman membaca penuh kesan dikarenakan visual, gaya penulisan, hingga data yang dimuat lengkap. Reaksi yang timbul pada setiap informan beragam seperti menjadi penasaran dengan topik lainnya, dan mendapatkan alternatif hiburan.