Penerapan Kode Etik Jurnalistik Pada Berita Kriminal Kompas.com (Analisis Isi Penerapan Kode Etik Jurnalistik Pasal 1 pada Berita Kriminal Edisi Desember 2022) - Diantoro, Muhammad Luthfi; Muhaemin, Enjang; Chidayah, Prita Nur (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2023)
Kepolisian Republik Indonesia (Polri) mencatat, 276.507 kejahatan terjadi di Indonesia sepanjang 2022. Hal ini tentu membuat banyaknya berita kriminal yang terpublikasi. Media kompas.com adalah salahs satu media yang memiliki banyak berita kriminal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kompas.com telah menjadi media yang terpercaya sesuai dengan pertanyaan peneliti yang ditinjau sesuai kode etik jurnalistik pasal 1 yaitu bagaimana penerapan independensi, akurasi, berimbang dan tidak beritikad buruk pada sebuah berita.Penelitian menggunakan metode analisis isi (content analysis) yang bisa dipergunakan untuk menganalisis segala bentuk komunikasi seperti surat kabar, puisi, buku, berita radio, iklan televisi, internet untuk bahan dokumentasi. Sumber data yang diambil yaitu data sekunder berita kriminal pada laman Kompas.com edisi Desember 2022 yang berjumlah 86 berita.Penerapan kode etik jurnalistik terkait independensi telah diterapkan pada semua berita kriminal Kompas.com edisi Desember 2022, untuk berita yang telah menerapkan akurasi masih belum secara keseluruhan berita, kemudian untuk berita yang telah menepkan berimbang belum secara keseluruhan dan untuk berita dengan penerapan tidak beritikad buruk telah menerapkan pada keseluruhan berita.