Komunitas Photosspeak Sebagai Sarana Mahasiswa Belajar Menjadi Pewarta Foto - Yudistio, Disan; Wibawa, Darajat (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegitan komunitas photo’s speak yang menjadi sarana belajar para anggotanya untuk menjadi pewarta foto melalui kegiatan jurnalistik. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengambilan metode ini memiliki tujuan untuk mendeskriptifkan, menggambarakan secara sistematis, faktual dan akurat, hubungan antara fenomena yang sedang diselidiki. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara wawancara, observasi. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang Komunitas Photo’s Speak sebagai saranan mahasiswa belajar menjadi pewarta foto berdasarkan tiga proses, diantaranya: 1) Proses pencarian sumber isu dengna didukung oleh pengetahuannya tentang ilmu jurnalistik foto dan etika jurnalistik; 2) Proses pengelolaan foto berdasarkan kajian ilmu kewartawanan dan memenfaatkan media baru dengan kemajua teknologi hari ini; 3) Proses penyajian foto, Photo’s speak mempunyai peran dalam pemgembangan anggotanya dalam kegiatan jurnalistik sehingga dapat mengikuti sesuai kebutuhan zamannya.implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya pendidikan non-formal dan komunitas dalam pengembangan kemampuan mahasiswa. Ini dapat merangsang perhatian universitas dan institusi pendidikan lainnya untuk lebih mendukung kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pembelajaran praktis.