Pesan Sosial Dalam Foto Jurnalistik Harmoni Di Pasar Mambunibuni Di Media Online Kompas.id - Putra, Satria Nandha; Rojudin, Rojudin; Fuad, Ahmad (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan sosial pada foto cerita jurnalistik Harmoni di Pasar Mambunibuni pada media online kompas.id tanggal 5 Juni 2022 ditinjau dari makna denotasi, konotasi dan makna mitos. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Foto Cerita Jurnalistik â€œHarmoni di Pasar Mambunibuniâ€ Tanggal 5 Juni 2022 di Media Online Kompas.id memiliki pesan sosial dengan karakternya tersendiri. Hal tersebut terlihat dari makna denotasi ini menceritakan Aktivitas Pasar Mambunibuni yang menjadi tempat bertemunya masyarakat gunung dengan masyarakat pesisir (pantai). Lalu dari makna konotasi tidak ada trick effect dari 13 foto yang menceritakan tentang Pasar Mambunibuni. Dan dari makna mitos tidak adanya patokan mengenai kualitas dan kuantitas barang yang dibarter.