Penggunaan Bahasa Jurnalistik di Tribun Jabar Pada Pemberitaan Penolakan Timnas Israel Pada Piala Dunia U-20 - Anugrah, Luqy Luqman; Sumadiria, AS Haris; Rusmulyadi, Rusmulyadi (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan gaya bahasa jurnalistik yang singkat dan padat, sederhana dan jelas, mengindetifikasi lugas dan menarik, serta populis dan menghindari penggunaan kata-kata tidak perlu pada berita olahraga edisi Maret 2023 di TribunJabar.id. Dalam penelitian ini, metode analisis konten digunakan untuk secara rinci mendeskripsikan subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bahasa jurnalistik dalam berita mengenai penolakan Timnas Israel di TribunJabar.id sudah sebagian baik. Namun, dalam sampel berita yang diambil, ditemukan beberapa temuan. Lima berita di antaranya tidak mematuhi prinsip penggunaan gaya bahasa jurnalistik singkat dan padat. Sepuluh berita lainnya tidak memenuhi standar penggunaan bahasa jurnalistikÂ  sederhana. Selain itu, terdapat sembilan berita yang penggunaan bahasa jurnalistiknya kurang jelas. Lima berita tidak memenuhi kriteria penggunaan bahasa jurnalistik yang lugas, populis dan menghindari kata tutur, serta tidak ditemukan kesalahan bahasa jurnalistik menarik