Jurnalisme Damai pada Pemberitaan Konflik Israel Palestina di Pikiran Rakyat - Fidriyanti, Siti Hanif; Tresnawaty, Betty; Muhaemin, Enjang (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2022)
Pemberitaan terkait konflik merupakan bagian jurnalisme damai, yang dapat meredam dan meminimalisir kebencian serta menghindari munculnya konflik baru. Peneliti tertarik membahas praktik jurnalisme damai dengan subjek penelitian media online Pikiran Rakyat, yang merupakan salah satu media pemberitaan terpercaya di kota Bandung dan senantiasa menyajikan berita konflik Israel Palestina. Tujuan penelitian untuk mengetahui empat orientasi jurnalisme damai, yakni orientasi perdamaian, orientasi kebenaran, orientasi masyarakat dan orientasi penyelesaian di Pikiran Rakyat. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan model perdamaian Johan Galtung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jurnalisme damai pada pemberitaan konflik Israel Palestina di Pikiran Rakyat, menggunakan empat orientasi jurnalisme damai yang diwujudkan melalui keberpihakan terhadap Palestina serta hindari hoax dan miss interpreting, selektif memilih sumber informasi dan keseragaman berita, melihat opini dari kedua sisi dan peduli terhadap sorotan masyarakat serta solusi dari pakar terpercaya dan harapan menjadi resolusi.Kata Kunci : Jurnalisme Damai; Konflik Wilayah; Israel Palestina; Pikiran Rakyat