Pembingkaian Berita Konflik Palestina dan Israel pada Detik.com dan CNNIndonesia.com - Dedi, Aisy Ratutri; AS, Enjang; Sumadiria, AS Haris (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembingkaian berita mengenai konflik Palestina dan Israel pada media daring Detik.com dan CNNIndonesia.com edisi Oktoberâˆ’Desember 2023. Penelitian ini menggunakan teori agenda setting dengan metode paradigma kritis dan teori framing model Zhongdang Pan dan Gerald Kosicki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Detik.com dan CNNIndonesia.com memberitakan fakta terkait konflik dengan menyebutkan pernyataan dari pihak relevan. CNNIndonesia.com juga menampilkan pernyataan korban warga Indonesia di Gaza. (2) Detik.com fokus pada unsur who dan what dengan perkembangan terbaru dan informasi singkat, sementara CNNIndonesia.com menekankan unsur why dan how dengan menyertakan informasi sebelumnya. (3) Detik.com fokus memberitakan informasi terbaru, sedangkan CNNIndonesia.com banyak menambahkan pembahasan lain yang berbeda dari judul berita, namun masih dalam ruang lingkup isu tersebut. (4) CNNIndonesia.com banyak menggunakan kata yang beragam dan foto tambahan di tempat kejadian, sementara Detik.com banyak mencantumkan foto ilustrasi dan video singkat.