Praktik Jurnalisme Data dalam Narasi Berita Ekonomi kompas.com - Zahira, Rifla Mufarihana; Rusmulyadi, Rusmulyadi; Ma'arif, Abdul Aziz (Annaba: Jurnal Ilmu Jurnalistik, 2021)
Jurnalisme data merupakan praktik jurnalisme dengan menggunakan data dianalisis untuk memberikan informasi, mendukung atau mengilustrasikan isi berita. Tujuan dilakukannya studi ini untuk mencari tahu tentang bagaimana praktik jurnalisme data dalam narasi berita ekonomi pada Kompas.com melalui tiga fokus penelitian, meliputi kebijakan redaksi Kompas.com dalam penggunaan data untuk berita ekonomi. proses pengolahan data yang akan disampaikan dalam berita ekonomi. Implementasi penggunaan jurnalisme data dalam berita ekonomi di Kompas.com. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kebijakan redaksi Kompas.com ini sejalan dengan prinsip-prinsip jurnalisme seperti akurasi, kredibilitas, dan etika dalam penyajian informasi. Penggunaan jurnalisme data dalam berita ekonomi di Kompas.com memungkinkan penyajian informasi yang lebih informatif, akurat, dan relevan, memberikan nilai tambah signifikan bagi pembaca. Jurnalisme data ini memadukan data dari sumber-sumber kredibel, seperti laporan keuangan, siaran pers, dan statistik dari lembaga terpercaya, dengan analisis mendalam dan narasi yang mudah dipahami.