Pelatihan Pembuatan Alat Peraga Termofisika Dan Pemodelan Percobaan Stirling Bagi Guru-Guru Fisika SMA - Fahmi, Muhammad Nurul; Realita, Arie; Suaebah, Evi; Prastowo, Tjipto; madlazim, Madlazim; Sya'roni, Imam (Journal of Dedication in Community, 2023)
Studi ini mengevaluasi pelatihan pembuatan alat peraga termodinamika dan pemodelan percobaan Stirling bagi guru-guru Sekolah Menengah Atas (SMA) Kabupaten Tuban dengan tujuan memperkaya metode pembelajaran Fisika. Proses pelatihan berjalan efektif, memungkinkan guru-guru untuk memahami dan menerapkan pengetahuan teori dan praktik secara optimal. Hasil evaluasi mengungkapkan tingginya tingkat keberhasilan pelatihan, yang dibuktikan dari hasil rata-rata total persentase sebesar 81,56%. Integrasi pendekatan dari teori dengan praktik dalam metode pembelajaran memberikan implikasi positif, mendukung efektivitas pembelajaran di kelas, dan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan minat siswa terhadap konsep-konsep Fisika secara interaktif. Penelitian ini berpotensi membantu para guru untuk dapat mengintegrasikan alat peraga termodinamika dalam proses pembelajaran Fisika tingkat SMA.