Peningkatan Literasi dan Numerasi Siswa Sekolah Dasar di Desa Mantren Melalui Program MENU dan RUMPI dengan Pendekatan Kontekstual dan Interaktif - Zakkiya, Yoda Hilan; Sari, Irasikah Julia; Mulyasari, Yuyun; Ababil, Balqis; Ramadhani, Sania Rahma; Nastiti, Dian Ageng (Journal of Dedication in Community, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan numerasi anak-anak di Desa Mantren, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Magetan, melalui pendekatan pembelajaran kontekstual, kolaboratif, dan interaktif. Program utama yang dikembangkan meliputi MENU (Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi) dan RUMPI (Rumah Pintar). Perangkat pembelajaran seperti buku siswa, kartu peminjaman buku, dan materi bahasa Inggris dirancang untuk mendukung efektivitas program. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri Mantren dan Posko KKN Kelompok 4 dengan jadwal yang terstruktur.Program MENU difokuskan pada literasi dan numerasi melalui pembelajaran kontekstual dan penguatan kolaborasi siswa. Program RUMPI menawarkan bimbingan belajar, kegiatan membaca mingguan, dan kursus bahasa Inggris untuk meningkatkan keterampilan akademik siswa. Hasil pelaksanaan menunjukkan antusiasme tinggi dari siswa serta peningkatan minat belajar, membaca, dan kemampuan literasi maupun numerasi. Program ini diharapkan memberikan kontribusi positif terhadap kesiapan siswa menghadapi tantangan akademik di masa depan.