OPTIMASI JUMLAH OPERATOR ALAT BERAT PADA PEKERJAAN STRUKTUR PROYEK APARTEMEN X MENGGUNAKAN DYNAMIC PROGRAMMING METHOD - Taufan Adhi Putra; Sitti Safiatus Riskijah; Joko Setiono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2020)
Proyek konstruksi Apartemen X Semarang terdiri dari 22 lantai menggunakan struktur bertulang, dengan volume pekerjaan 47.741,33 m3 casting; volume pekerjaan 183.641,79 m2 bekisting; dan volume pekerjaan 7.865.559,13 kg tulangan. Berdasarkan penjadwalan tenaga kerja diketahui telah terjadi fluktuasi tenaga kerja (operator), khususnya tenaga kerja operator. Dengan demikian, operator optimal diperlukan untuk meminimalkan harga operator. Tujuan dari optimasi ini adalah untuk menentukan jumlah kebutuhan dan harga operator yang optimal. Data yang diperlukan adalah rencana kerja dan kondisi, jadwal, analisis harga satuan kerja Semarang 2016, dan volume kerja. Total tenaga kerja dan harga operator yang dibutuhkan mengacu pada Peraturan Menteri (Permen PUPR No. 28, 2016). Solusi penelitian operasi dengan metode Pemrograman Dinamis digunakan untuk optimisasi. Hasil optimasi pada 2,798 kebutuhan operator yang direncanakan pada Rp446.082.259 dan hasil optimasi yang diperoleh 2.798 operator yang optimal membutuhkan minimum Rp223.773.671.