PERENCANAAN SISTEM AIR BERSIH PADA PEMBANGUNAN TOWER CASPIAN APARTEMEN GRAND SUNGKONO LAGOON SURABAYA - Akhmad Rizal Kurniawan; Mohammad Zenurianto; Sunarto Suryanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2020)
Menara Kaspia Grand Sungkono Lagoon Apartment Surabaya adalah bangunan 52 lantai dengan luas bangunan 49.969 m2. Salah satu bagian penting bangunan adalah sistem penyediaan air bersih. Tujuan dari skripsi ini adalah merancang distribusi air bersih yang mampu memenuhi kebutuhan setiap penghuni apartemen. Data yang diperlukan adalah gambar toko dari proyek, jumlah penghuni, harga unit kerja Surabaya 2018. Standar Nasional Indonesia (SNI) nomor 03-6481-2000 adalah referensi utama sistem perpipaan. Rancangan sistem air bersih menghasilkan: 431 m3/hari kebutuhan air bersih; 144 m3 volume tangki air tanah; 28,7 m3 volume tangki atap; Kapasitas pompa transfer 1,667 liter / menit; 600 liter / detik kapasitas pompa booster; 140 mm Ø dari pipa transfer; 140 mm Ø pipa utama dan 32 mm Ø pipa saluran air bersih. Sistem ini membutuhkan anggaran sebesar Rp6.696.763.000.