PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP KECELAKAAN TENAGA KERJA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL - Annisa Aprilia; Sitti Safiatus Riskijah; Suhariyanto, Suhariyanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2020)
Banyak kasus kecelakaan kerja dalam proyek konstruksi dapat menimpa siapa saja. Kecelakaan mengurangi efisiensi perusahaan karena produktivitasnya tidak optimal. Namun, kecelakaan dapat dicegah dengan penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat kecelakaan yang dijelaskan pada Analisis Keselamatan Kerja kemudian menganalisis pengaruh penerapan Kesehatan Kerja (X2) & Keselamatan (X1) terhadap tingkat kecelakaan (Y). Data yang diperlukan adalah kuesioner yang diisi oleh 100 pekerja sebagai responden dan data Analisis Keselamatan Kerja perusahaan. Data dianalisis menggunakan pendekatan Hazzard Identification, Risk Assesment, dan Risk Control (HIRARC) dan metode analisis regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS 16.Hasil penelitian diperoleh kategori kecelakaan tingkat tinggi dan persamaan regresi Y = 5,621 - 0,436X1 - 0,478X2. Sebagai hasilnya secara parsial, X2 (sehat) memiliki nilai pengaruh lebih besar terhadap penurunan Y (kecelakaan) yaitu 0,751 dari X1 (keamanan) 0,748. Namun secara bersamaan, X2 (sehat) dan X1 (keselamatan) memiliki nilai pengaruh R2 (mempengaruhi koefisien) di 77% yang berarti implementasi Kesehatan Kerja (X2) & Keselamatan (X1) memiliki pengaruh yang kuat terhadap tingkat kecelakaan (Y).