PERENCANAAN INSTALASI AIR BERSIH PADA GEDUNG KULIAH FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Chatrine Dhania Warta Wijaya; Mohammad Zenurianto; Armin Naibaho (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2020)
Pembangunan gedung olahraga di Fakultas Ilmu Olahraga membutuhkan instalasi air bersih untuk melayani permintaan penghuni. Dalam perencanaan sistem distribusi air bersih kita membutuhkan volume tangki air menggunakan metode estimasi berdasarkan jumlah penghuni. Sistem perpipaan dirancang berdasarkan perkiraan kebutuhan air bersih dan “Beban Unit Peralatan Pipa” (PEUL). Analisis sistem distribusi air memperoleh total permintaan air bersih 127,7 liter setiap hari, yang dapat ditutupi oleh reservoir tanah 53 m3 dan tangki atap 23 m3. Anggaran untuk instalasi air bersih adalah Rp.1.701.662.642.