ANALISA PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA BERDASARKAN PERMEN PUPR DAN PERHITUNGAN LAPANGAN PEKERJAAN BETON BERTULANG PROYEK APARTEMEN BESS MANSION - Bella Rizqa Karima; Moch. Khamim; Joko Setiono (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2020)
Dalam proyek pembangunan Apartemen BeSS Mansion dengan sistem rancang bangun (design and build) dalam pelaksanaannya pasti produktivitas tenaga kerja akan menjadi peran penting keberhasilan pelaksanaan proyek yang dimana perlu dianalisis produktivitas pekerjanya. Metode Observasi dilakukan dengan mengadakan studi kasus Proyek Apartemen BeSS Mansion, sedang metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara beserta pencatatan time factor. Dari hasil observasi didapat nilai produktivitas rata-rata tenaga kerja pekerjaan bekisting balok 1,66 m2/hari, bekisting plat lantai 5,47 m2/hari, bekisting kolom 2.06 m2/hari, bekisting shearwall 3,12 m2/hari. Nilai produktivitas rata-rata tenaga kerja pekerjaan pembesian balok 32,05 kg/hari, pembesian plat lantai 90,39 kg/hari, pembesian kolom 116,88 kg/hari, pembesian shearwall 116,88 kg/hari. Nilai produktivitas rata-rata tenaga kerja pekerjaan pengecoran balok 3,04 m3/hari, pengecoran plat lantai 2,45 m3/hari, pengecoran kolom 4,04 m3/hari, pengecoran shearwall 8,55 m3/hari.