STUDI PENGENDALIAN BANJIR DENGAN MENGGUNAKAN CORRUGATED CONCRETE SHEET PILE SEBAGAI TANGGUL PADA SUNGAI PETUNG PASURUAN - Mukhammad Saiful Alam; Medi Efendi; Ratih Indri Hapsari (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2020)
Sungai Petung yang berada di kecamatan Pasrepan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, memiliki panjang 14,34 km dengan luas DAS 158,30 km2. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui angka kedalaman pemancangan sheet pile, angka keamanan stabilitas geser, guling, keruntuhan terhadap daya dukung, dan penurunan. Hasil kajian menunjukkan curah hujan rancangan yang terjadi pada sungai petung adalah sebesar 93.573 mm. Debit puncak kala ulang 25 tahun menggunakan software HEC-HMS sebesar 430,4 m3/dtk. Untuk hasil tinggi muka air dengan menggunakan software HEC-RAS pada kala ulang 25 tahun air yang meluap pada titik P 96 – P 74 dan P 4 – P 2. Bangunan pengendali berupa sheet pile beton sepanjang 2,5 Km dengan dimensi 1000mmx325mm.