ANALISIS PENGARUH PERKUATAN TANAH LEMPUNG LUNAK MENGGUNAKAN KOLOM PASIR DENGAN DAN TANPA PEMBESARAN - M. Adhe Fadh’qurrizal Ashari; Gerard Aponno; Moch. Sholeh (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2020)
Tanah lempung lunak merupakan jenis tanah yang memiliki daya dukung rendah, dimana akan berbahaya jikadilakukan pembangunan pada tanah jenis ini. Guna mengatasi kondisi tanah, diperlukan perkuatan tanah yang salah satunyaadalah menggunakan kolom pasir. Perkuatan jenis kolom pasir dipilih selain karena dapat meningkatkan daya dukung tanah,juga merupakan perkuatan yang ekonomis dengan menggunakan pasir lokal sebagai media. Penulisan ini bertujuan untukmeningkatkan daya dukung kolom pasir yakni dengan melakukan pembesaran dan membandingkannya dengan kolom pasirtanpa pembesaran.Pengujian ini membandingkan kolom pasir dengan dan tanpa pembesaran menggunakan skala laboratorium dengan 1sampel tanpa pembesaran dan 2 sampel dengan pembesaran. Material yang akan digunakan harus dilakukan pengujian sifat fisikdan didapat jenis pasir yang digunakan adalah poorly graded sand dan jenis tanah adalah tanah lempung lunak. Kolom pasirdibuat dengan metode penusukan dalam pemadatannya yang kemudian diuji menggunakan beban yang diberikan secara vertikalyang dibaca setiap penurunan terjadi 0,5 mm. Setelah pengujian, akan dibuat metode kerja lapangan dan perhitungan RencanaAnggaran Biaya (RAB) yang dibutuhkan.Berdasarkan hasil analisis, kolom pasir dengan pembesaran tidak membesar sesuai dengan yang diharapkan, hanyamengalami pemadatan yang lebih tinggi dengan kepadatan sebesar 85,498 % dan 82,05 % dibandingkan kolom pasir normal(kepadatan 73,863%). Untuk beban yang dapat ditahan oleh kolom pasir dengan pembesaran lebih tinggi 12 % dan 14%. PadaRAB, kolom pasir tanpa pembesaran dibutuhkan harga sebesar Rp 2.381.480,98 dan Rp 2.404.016,15 untuk kolom pasir denganpembesaran. Jadi penggunaan pembesaran walaupun harus ada penambahan biaya, namun dapat meningkatkan kekuatan padatanah lempung lunak.