STRATEGI DAN METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN STRUKTUR ATAS PROYEK APARTEMEN ADHIGRYA PANGESTU MARGONDA RAYA, DEPOK - Muhammad Zulfikri Afandi; Moch. Khamim; Armin Naibaho (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2020)
Proyek pembangunan Apartemen Adhigrya Pangestu Margonda Raya Kota Depok memiliki luas bangunan 30.200 m2 berada di atas lahan seluas 4.500 m2 dan memiliki kontrak 500 hari kalender. Proyek high rise building ini terletak di tengah Kota Depok dan terdiri dari 22 lapis lantai. Pekerjaan struktur merupakan salah satu pekerjaan yang paling utama dalam sebuah proyek pembangunan high rise building, dengan demikian perencanaan strategi dan metode pelaksanaan yang tepat akan menunjang proses pekerjaan sehingga dapat berjalan sesuai dengan target waktu, biaya, dan mutu yang telah disyaratkan. Perencanaan strategi dan metode pelaksanaan bertujuan untuk mengetahui bagaimana suatu proyek dilaksanakan dengan pembuatan langkah–langkah berupa flowchart tahap pelaksanaan yang disertai dengan deskripsi dan diilustrasikan menggunakan gambar visual rencana sehingga dapat mengetahui kebutuhan komponen proyek berupa alat, material, dan tenaga kerja yang akan dipakai secara sequence untuk setiap pekerjaan. Item pekerjaan struktur pada proyek Apartemen Adhigrya Pangestu ini adalah pekerjaan kolom, balok, pelat, shear wall, dan tangga. Dari hasil studi, jam kerja pada proyek ini direncanakan selama 12 jam dengan rincian pekerjaan struktur dibagi menjadi dua zona kerja berdasarkan kapasitas layanan alat berat yaitu tower crane. Durasi pelaksanaan direncanakan 420 hari kerja dengan total anggaran biaya pelaksanaan sebesar Rp. 137.702.963.000,00.