EVALUASI KINERJA SIMPANG BERSINYAL DI JALAN BY PASS MOJOKERTO – JALAN GEMPOL MOJOKERTO – JALAN TOTOK KEROT – JALAN JAYANEGERA – JALAN KUWUNG MAGERSARI KOTA MOJOKERTO PROVINSI JAWA TIMUR - Mochamad Rois Amrirodiyan; Udi Subagyo; Johanes Asdhi Poerwanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2020)
Persimpangan bersinyal di Jalan By Pass Mojokerto – Jalan Gempol Mojokerto – Jalan Totok Kerot – Jalan Jayanegera – Jalan Kuwung yaitu yang terletak pada Kecamatan Magersari Kota Mojokerto Provinsi Jawa Timur. Merupakan salah satu simpang yang menghubungkan antar kota dan terdapat aktivitas keluar masuknya bus dari terminal Kertajaya, yang mana hal tersebut mengakibatkan banyaknya kendaraan yang melalui persimpangan terutama pada jam pagi / jam berangkat kantor dan jam sore / jam pulang kantor yang mengakibatkan kemacetan dan tundaan pada persimpang tersebut. Data yang digunakan pada evaluasi ini adalah data primer dan data skunder. Data primer didapat dari pengukuran geometrik jalan dan survei hambatan samping yang dilakukan pada 17,18 dan 22 mei 2020, sedangkan data skunder didapat dari badan Pusat Statistik (BPS) Kota Mojokerto. Untuk pengolahan data menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) tahun 1997.Dari analisa kinerja simpang eksisting mendapatkan nilai tundaan D = 203.8 det/smp dan level of service LOS = F. Dari hasil analisa diperlukan alternatif penanganan simpang dengan melakukan pengaturan ulang fase dari 3 fase mendari 2 fase dan alternative flyover. Dari perhitungan alternatif tersebut didapatkan nilai tundaan nilai tundaan simpang D = 13.15 det/smp dan level of servive LOS = B.