OPTIMASI KEBUTUHAN TENAGA KERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG X DENGAN METODE DYNAMIC PROGRAMMING - Satria Akbar Gumelar; Sitti Safiatus Riskijah; Suselo Utoyo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2020)
Kebutuhan tenaga kerja pada Proyek Pembangunan Gedung X Sidoarjo dengan tinggi 3 lantai dan luas bangunan ± 2.592 m2mengalamai fluktuasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa perencanaan kebutuhan team work tenaga kerja bekistingpada pekerjaan struktur beton menggunakan metode optimasi Dynamic Programming sehingga dapat meminimalkan biaya alokasi kebutuhan team work tenaga kerja bekisting. Data yang dibutuhkan adalah volume pekerjaan bekisting, AHSP Bidang PU 2016 pada Permen PUPR No. 28 Tahun 2016, master schedule proyek, HSD Sidoarjo 2019. Kebutuhan tenaga kerja dihitung berdasarkan komposisi tenaga kerja persatuan pekerjaan (team work). Hasil dari perhitungan jumlah alokasi kebutuhan team work tenaga kerja bekisting adalah 324 team work. Jumlah kebutuhan team work tenaga kerja bekisting optimal sama dengan jumlah team work tenaga kerja minimum yaitu 324 team work. Biaya alokasi kebutuhan team work tenaga kerja bekisting total sebelum optimasi adalah Rp 929,313,383.22 sedangkan biaya alokasi kebutuhan team work tenaga kerja bekisting total setelah optimasi adalah Rp 330,524,416.61. Sehingga efisiensi biaya team work tenaga kerja yang dihitung berdasarkan metode Dynamic Programming sebesar Rp 598,788,966.61 sudah termasuk overhead dan fee.