EKSPERIMENTAL PENYEMPURNAAN TUMPUAN JENIS BASE ISOLATION UNTUK MEREDUKSI PENGARUH GEMPA PADA MODEL PORTAL BAJA. - Ahmad Kahfi Firdausi; Taufiq Rochman; Sunarto Suryanto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2020)
Salah satu dampak yang paling terlihat akibat dari gempa bumi adalah kerusakan pada struktur bangunan gedung. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk merancang base isolation yang tahan terhadap gaya gempa lateral dengan varian roll dan menghitung perkiraan biaya dari pengerjaan base isolation baja. Data yang dibutuhkan adalah desain portal baja lima lantai, sepuluh lantai, limabelas lantai, desain base isolation baja dan daftar harga satuan. Proses perekaman percepatan menggunakan software AndroSensor dan analisis menggunakan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil analisis pengujian meja getar, diperoleh sebuah respon tereduksi pada kondisi kerusakan sedang pada atap portal sepuluh lantai dengan base isolation dua roda dimana percepatan rata-rata berkurang 20%, menyebabkan percepatan maksimum berkurang 22% dan pada atap portal lima lantai dengan base isolation tiga roda dimana percepatan rata-rata berkurang 38%, menyebabkan percepatan maksimum berkurang 35%, serta estimasi biaya pengerjaan pemodelan base isolation baja dengan satu roda sebesar Rp 273.200, dua roda sebesar Rp 275.700, dan tiga roda sebesar Rp 278.300.